無農薬野菜でアレルギー予防?

■アレルギーがなかった国・モンゴル
 実は少し前のモンゴルには、アレルギー症状を訴える人がおりませんでした。(近年は多少発生しているようです)
 化学物質がなく、自然と共生し、自然の中に生きていたからでは、という一説があります。一つの事実として、私の病院に通院している患者さんで、同じ食品でも農薬の使用を控えて栽培した野菜を与えるとアレルギー症状が出なかったという方が何名もおります。食品選びはただ値段が安いからではなく、安全・安心の視点で選びたい、そしてそのように努力して安心・安全な野菜を提供している農家さんなどを、私たちで大切にしていきたいものです。
※アレルギーの原因には諸説があります。この内容は原因を断定したものではありません。
(渡辺一彦さん。1997年札幌医科大学卒業。1984年国立小児病院アレルギー科レジデント。北海道保育園保険協議会会長。日本小児アレルギー学会研究推進委員。【渡辺一彦小児科医院】札幌市白石区本通1丁目南1−13)
コープさっぽろCho-co-tto 2月号より)
無農薬有機栽培野菜|販売と通販宅配農家北海道函館のホームページへ進む
○無農薬野菜で食物アレルギーが、本当に少しでも予防や効果が期待できるのであれば、有機野菜・無農薬野菜を販売する農家として重要な関心事です。