木酢液

■注目を浴びる木酢液とは
 病害虫の防除は、有機野菜作りで最もネックになる問題かもしれません。自然のまま、環境に適応した丈夫な野菜なら害虫や病気に負けないとわかっていても、やはり皆無になるわけではありません。病害虫により、収穫が落ちることもあるでしょう。そこで、無農薬野菜に挑戦している農家の実例を見てみると、病害虫対策のひとつとして、木酢液の利用があげられます。
 木酢液は木炭を作るときに出る煙を冷却したものでその成分は200以上に及ぶといわれています。古くから消臭や殺菌効果が認められており、アトピー治療の分野でも注目を浴びています。さらにバクテリアの活性を促す効果があるため、有機栽培にはぴったりの殺菌・防虫剤というわけです。多少コストが高い面がありますが、方法のひとつとして試してみては如何でしょうか。
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