新品種「さらさらレッド」

栗山産玉ねぎに中性脂肪抑制効果
 キッコーマンは5月12日、北海道空知管内栗山町で生産される健康玉ねぎ「さらさらレッド」に、血中中性脂肪の上昇を抑える効果があることを確認したと発表した。5月21日から徳島で開かれる日本栄養・食糧学会大会で報告する。
 果糖を混ぜた餌と、これに加熱破砕そたさらさらレッドを加えた餌をそれぞれラットに与えたところ、2週間で玉ねぎ入りの餌の方に中性脂肪の上昇を抑制する効果が見られたという。
 さらさらレッドは、栗山町のベンチャー企業植物育種研究所が事業化し、同町で生産されている新品種。血液をさらさらにし、血糖値を押さえる効果を持つとされる「ケルセチン」が、通常の玉ねぎの1・5〜3倍含まれている。
 キッコーマンは2008年4月からさらさらレッドを原料にした健康飲料「ドクター・オニオン」を通販専用で販売している。同社は「これを機に別の商品の開発を検討したい」としている。
(2010.05.13北海道新聞より抜粋)