北海道産「ゆきひかり」がアトピーに効果(1)

◎ゆきひかり悪玉菌退治 北大・園山准教授ら解明 コメ以外もアレルギー抑制
 コメのアレルギーを起こしにくく、アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるとされる北海道産米「ゆきひかり」には、腸内の“悪玉”細菌を減らす性質があり、この性質がアレルギーを抑えるメカニズムとして働いていることを、北大大学院農学研究院の園山(そのやま)慶・准教授(49)=食品機能化学=らの研究グループが突き止めた。コメ以外のアレルギーを抑制する効果も確認した。「さまざまな食物アレルギーへの効果が期待できる」と話している。
 研究成果は英国の栄養学専門誌「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・ニュートリション」に年内にも掲載される。
1980〜1990年代に北海道産米のエースとされた「ゆきひかり」は、新品種に取って代わられた今も、米のアレルギーやアトピーに有効として北海道内外でニーズがある。しかし、アレルギーの原因物質(アレルゲン)が他品種より少ないわけではなく、どのような仕組みが働いているのか未解明だった。
この続きは次回に記載します。
北海道新聞2009.9月4日朝刊一部抜粋>