残り野菜レシピ

残り野菜レシピ(いろいろ野菜みそ)
残り野菜の材料(4人分)一人分113キロカロリー 塩分2.3g
野菜:キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマンなど合わせて400g、角切り昆布大さじ2杯、サラダ油大さじ1杯
味噌大さじ4杯、砂糖大さじ3杯、かつお節ひとつかみ
残り野菜の作り方
(1)野菜はすべてみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜と角切り昆布を入れて炒め、全体に油が回ったらフタをして蒸し煮します。
(3)火が通ったら味噌と砂糖を加えてよくなじませ、水分を飛ばしてかつお節を細かくもんで加えます。
できあがりです
※冷蔵庫の中にある残り野菜を活用して常備菜を作ります。ご飯と一緒にいただいても、お酒のおつまみとしても喜ばれる一品です。
かつお節を入れると水分が少なくなるので、味噌と砂糖を入れた後に水分を飛ばしすぎないようにしましょう。
(2009.3.16STV札幌テレビ「奥様ここでもう一品」より一部引用)