浅田久美子先生の野菜鍋

◎寒さが続き、まだまだ鍋料理が恋しい季節。寄せ鍋や石狩鍋などの「定番」とはひと味違う、野菜たっぷりの鍋はかがでしょうか。野菜料理の専門家「ベジタブル&フルーツマイスター」の資格を持つ札幌北区の浅田久美子さんが考案した「野菜鍋」を紹介しましょう。
○野菜鍋で温まろう「野菜のピリ辛鍋」・・・はしが進む肉みそのコク。
野菜嫌いの若い人に食べてもらえるよう辛く仕上げました。更に辛い味を好むならコチュジャンに代え豆板醤(トウバンジャン)を。
野菜のピリ辛鍋の材料
豚肉:薄切り100g キャベツ:1/4玉 ヤーコン:小1個 人参:小1/2個 レンコン:小1個 シメジ:100g ゴボウ:1/3本 チンゲンサイ:1束 木綿豆腐:1/2丁
★肉みそ材料の作り方:フライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンニクすりおろし大さじ1とショウガすりおろし大さじ2を香りが出るまで炒め、豚ひき肉200gをを入れ、火が通ったら水1カップ、みそ大さじ2と1/2、コチュジャン大さじ1、酒適量を加えて煮ます。みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1で味を調え、水溶きかたくり粉大さじ2でとろみをつけましょう。
野菜のピリ辛鍋の作り方
1:ゴボウはささがきに、残りの根菜ヤーコンなどは皮をむくなどして5ミリにスライスしましょう。土鍋を熱し、ごま油小さじ1で豚肉を炒め、火が通ったら水4カップと昆布を入れ強火にかけましょう。沸騰したら中火にしてアクを取り、昆布を取り出し根菜を加えましょう。
2:根菜が柔らかくなったら肉みそを入れて5分ほど煮込み、豆腐とシメジをく加えて1分ほど煮ます。好みですりごまをかけて出来上がりです。
北海道新聞2008.02.05朝刊より一部抜粋)
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