赤ビーツ(ビートルート)のサラダ

赤ビーツ(ビートルート)のサラダについて
ビネグレット(ビーツのサラダ)ВИНЕГРЕТ
【材料】5人分
赤ビーツ中2個 ジャガイモ中3個 セロリ2本 キュウリ2本 サヤエンドウ120g 人参120g 固ゆで卵2個 パセリ少々 酢漬けキュウリ2本 ビネグレットソース
【作り方】
1.赤ビーツは軟らかく茹でて、指で皮をむき、8mmくらいのさいの目切りにする。ジャガイモ、人参も茹でてさいの目切りにします。生のキュウリ、酢漬けキュウリもさいの目に切る。セロリは筋をとってあらく切り、ゆで卵はカラをむき、輪切りにします。パセリはみじん切り。サヤエンドウは茹でて2つぐらいに切る。
2.大きい器に卵、パセリ以外を全部盛って、卵の輪切りを飾り、パセリをふりかけてテーブルに出し、食べる直前にビネグレットソースをふりかけて混ぜ合わせる。
【ビネグレットソースの作り方】
サラダ油0.6カップ 酢0.3カップ 塩小さじ2 こしょう適量を、ほうろう引きのボールに全部一緒に入れて、泡立て器でよく攪拌します。
※飾りは好みで結構ですが、生の赤ビーツが入っていなければなりません。
赤ビーツのジュースレシピ|ボルシチ料理の作り方と栄養のホームページへ進む