野菜スープの保存方法

野菜スープの保存について
まず、野菜スープが出来ましたら1回分は出来たて分を飲みましょう。
そのとき飲まない分は、冷めてから冷蔵庫で保存しましょう。保存できる期間は、冷蔵庫で1〜2日程度、冷凍なら1ヶ月程度が目安です。
冷凍すると、作りたてに比べて多少は風味が劣りますが、その都度作らなくてよいので、忙しい人でも手軽に続けられると思います。作った日のうちに冷凍しておけば、効果が大きく劣ることはありません。
必ず、一回に飲む分(200cc)ずつ、小分けして冷凍しましょう。
◎質問コーナー
Q1:塩やコンソメを入れてもよいか。
A1:コンソメなどの加工された調味料は入れません。塩は自然塩であれば耳かき1杯程度としますと甘みが増幅します。
Q2:煮るとき鍋のふたはしたほうがよいか。
A2:鍋のふたはしないほうが望ましい。そのほうが、よりゆっくり、コトコト煮ることができます。
Q3:糖尿病の腎症(じんしょう)で、カリウムの摂取を控えるよう医師にいわれているが野菜スープを飲んでもよいか。
A3:熱により減少しているとはいえ、野菜スープにはカリウムが含まれています。カリウムは高血圧の改善などには効果的ですが、腎臓病の人は摂取を制限される場合があります。その場合、日ごろとる果物や黒砂糖などを少し減らしバランスをとるとよいでしょう。あるいは、野菜スープに自然塩をほんのひとつまみいれたり、味噌を小さじ四分の一杯くらい入れたりすると、栄養成分のバランスがとれて、より体や腎臓にやさしい野菜スープになります。
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