野菜スープの作り方

野菜スープの作り方
【野菜スープの材料】(4人分)11キロカロリー/一人分
キャベツ/玉ねぎ/人参/かぼちゃを各50gと水800CC
※基本的に、キャベツ/玉ねぎ/人参/かぼちゃを同量ずつに、その合計の4倍の水で作ります。
【野菜スープレシピ】
1、玉ねぎの薄皮をむきましょう。
2、1の玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツをみじん切りにします。
※うまみと栄養がしみ出しやすくなるよう、みじん切りにします。フードプロセッサーを使ってもよいです。
3、2と水を鍋に入れ、一度沸騰させてから、弱火で20分程度コトコト煮つめましょう。
4、3をザルでこし、スープを取り出して1回につき200ccをいただきます。
※残った野菜は、カレーやスパゲティ、みそ汁の具などにして食べましょう。
マクロビオティックとは
マクロ=大きい・長い、ビオ=生命、ティック=方法を意味し「健康で長生きするための食事法」に訳します。
基本は、「過剰な動物性タンパク質や脂肪を減らし、穀物や野菜、海藻、豆類をたっぷりとること」(穀物菜食)であり、その実践法の代表がこの「野菜スープ」です。
○なぜ、この4種の野菜なのか。
多糖類を多く含み、内臓におだやかに作用し、動物性食品や甘い物のとりすぎの害を打ち消し、血糖値を安定させる作用の強い野菜です。
・食材として入手しやすく使いやすい
・煮込んで甘みやうまみがでやすい
・アクが少ない
・ビタミンやミネラル、活性酸素を取り除くファイトケミカルを豊富に含んでいる。
このような条件がそろった野菜です。
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