野菜と脳卒中レシピ(1)

脳卒中対策対策に欠かせない野菜と果物
 血栓の予防には納豆に含まれるナットウキナーゼがよいといわれます。とくに大豆は良質のたんぱく質も摂取できるので、コレステロール値を下げるのに有効であり、積極的にとりたい食品です。また、えんどう豆は漢方薬にも高く評価されています。
 水溶性の食物繊維は、ナトリウムを包んで体外へ排出し、血圧を下げる働きがあるといわれますが、ノリやコンブなども海藻類、リンゴやミカン・モモなどの果物類などに含まれています。高血圧がもとで起こりやすい動脈硬化を予防するには、イチゴやイチジク・キウイに含まれる食物繊維のペクチンをたっぷりとるとよいでしょう。
◎秘められた野菜のパワー脳卒中に克つ野菜レシピ
ブルスケッタレシピ
【材料】1人分/182Kcal
フランスパン/2枚(1センチ幅) オリーブ油/適量 トマト/50g しらす/5g パセリ/少々 塩・こしょう/少々 にんにく/少々
【作り方】
1.トマトは皮を取り除き、さいの目に切ります。
2.ボールにトマト、しらす、パセリ、塩、こしょう、オリーブ油を加え、よく混ぜます。
3.フランスパンは表面を焦がさない程度にオーブントースターで軽く焼き、にんにくをおろしたものをすりこみオリーブ油を薄くぬります。
4.3のパンに1と2をのせて脳卒中に克つ野菜レシピの出来上がりです。