赤ビーツ(ビートルート)料理レシピ

■赤ビーツ(ビートルート)料理レシピ
【材料】(10皿分)
牛すじ肉:400g 赤ビーツ大:1個 人参:1本 ジャガイモ:4個 キャベツ:1/2個 
トマト水煮缶:1缶 ローレル:2枚 スープのもと3個 バター大さじ2 
サラダ油大さじ2 生クリーム:200cc レモン1個 塩・コショウ適量 酢適量 水カップ12と1/2
【作り方】
(1) 牛すじ肉は酢でもみ、30分ほどおいておく。赤ビーツはくし形、人参とじゃがいもは乱切り、キャベツは太めのせん切りにする。
(2) 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて火にかけ、沸騰する寸前で牛すじを取り出して3cmほどに切る。
(3) 鍋にサラダ油を熱して牛肉をさっといため、塩、コショウをして取り出す。その鍋に赤ビーツ、人参、キャベツをバターでいため、野菜がしんなりしたら水とトマト水煮を加え、肉を戻して約1時間半煮る。途中で浮いてきたアクを取る。
(4) (3)にスープのもとを溶かし、塩、コショウで味を付ける。生クリームをホイップしてレモンの絞り汁を混ぜてサワークリームを作る。
(5) スープを盛り、サワークリームをのせて溶かしながらいただく。
●東海林先生からのアドバイス
お父さんが娘に伝えるスープもステキですね。ボルシチはロシアの料理で、それに欠かせない赤ビーツも最近一部の店頭に出るようになりました。よく煮込むと味がなじみおいしくなります。
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