人参入り脳卒中レシピ(2)

脳卒中に克つ野菜レシピ
 脳卒中の予防は、高血圧の治療にあります。そして高血圧の治療は、何よりも我慢強くゆっくり時間をかけることが大切です。
あまり血圧血圧と思いつめずに、規則正しい生活を三ヶ月なり、半年なり、あるいは一年かけて自分の習慣にしてしまうこと。そして二週間に一度くらい血圧を測ります。あとは、ふだんから薄味の食事に慣れましょう。
■薄味に慣れるための6ヶ条
1:減塩しょう油を使いましょう。
2:天然だしを活かしましょう。
3:ハーブや香辛料で味付けしましょう。
4:味見せずに、いきなり調味料を使わないようにしましょう。
5:酢や柑橘類など、酸味を利用しましょう。
6:砂糖やミリンの量もひかえましょう。
【お野菜いっぱいそうめんレシピ】
【材料】1人分/320Kcal
そうめん/80g ミニトマト/10g 人参/10g 絹さや/10g 卵/20g ハム/10g 納豆/15g あさつき/5g めんつゆ/大さじ1と1/2 酢/大さじ1/2
【作り方】
1:人参は5センチ長さの細切り、ミニトマトは半分に切る。
2:絹さやは軽くゆで斜めの千切り、あさつきは小口切りにする。卵はよくほぐして薄焼き卵を作り千切りにします。
3:鍋に湯をわかし、そうめんを茹でる。納豆は好みで味付けをして、よく練っておきます。
4:めんつゆに酢を加えてよく混ぜます。
5:皿にそうめんを盛り、具を彩りよく盛り付ける。最後にあさつきを飾り、めんつゆをかけて食べます。