食事でピロリ菌退治だ

◎食で健康=ピロリ菌退治にモズク
 誰もがかかりたくない病気の一つががん。特に塩辛い物をよく食べる人は胃がんに要注意だ。シュラスコフェイジョアーダなど脂っこく、塩気の強い食事をすることが多いブラジルーー。胃潰瘍胃がんの原因となるピロリ菌の働きを抑えるのにもってこいの食べ物がある。リベルダーデ区の日本食材店でも目にすることができるモズクだ。
 ヌルヌルとした独特の食感が人気のモズク。このヌルヌルは、食物繊維のフコイダンと呼ばれる成分で、これがピロリ菌の活動を妨げてくれる。ただし、問題は小鉢一杯程度を食べても効果が薄いこと。量を食べないと意味がないのだ。
 そんなに大量にモズクを食べるなんてーーとお嘆きの人に持ってこいの方法がある。モズクの天麸羅だ。
 【モズクとヒジキの天麸羅】材料 モズク100グラム、ヒジキ100グラム、人参40グラム、ワケギ40グラム、衣は卵1個、卵黄1個分、冷水大さじ5杯、ヤマトイモ50グラム、小麦粉1カップ、塩少々。
 (1)モズクは食べやすく切り、ヒジキとともに水気を切り絞る(2)人参は細切り、ワケギは刻む。ヤマトイモはすり下ろす(3)衣の材料を混ぜ、モズク、ヒジキ、ワケギ、人参を入れて混ぜる(4)スプーンですくって油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
ニッケイ新聞一部抜粋)