レタスレシピ 成分 効能

レタスレシピと機能性成分効能について
レタスの鎮静や体内浄化作用は煮汁に多い。
●レタスレシピ効く食べ方(1):魚介と炒めて肝臓強化と美容効果。
サラダ用の野菜として種類が豊富なレタス。サラダ菜やリーフレタス、サニーレタスなど色の濃いものにカロテン、ビタミンC・Eなどの含有量が多くなっています。Cを生かすなら生でサラダがよいということになりますが、水分が多く、量を食べれないのがレタスの弱点です。手早く炒めて量をとることがおすすめです。
タンパク質やタウリンの多い、魚介類といっしょに炒めましょう。レタスの食物繊維繊維が多くとれるので、タウリンとともに肝臓の疲れをいやします。また、Cとタンパク質がはたらいて肌にはりとつやをあたえます。油で炒めることでカロテンの吸収率も上がります。
●レタスレシピ効く食べ方(2):スープにして精神安定効果を期待。
野菜は生より、煮た煮汁に有効成分が多くあると言う実験報告(熊本大学医学部)があり、レタスもその野菜のひとつです。レタスの薬効として知られている作用に、鎮静・精神安定・体内浄化などがあるのですが、これらの作用を得るにはやはり加熱したほうがよさそうです。トマトや卵を加えれば美味しいです。暖かいレタススープで気持ちをほぐしましょう。
●レタスの機能性成分
ラクッコピコリン:テルペン(香りと苦味成分)の一種。レタスを切ったときに出てくる白い汁に含まれている。神経を鎮めて、精神を安定させる。
●レタスの効能
高血圧症・便秘・精神安定