「3食取る」は学生の1割

◎朝抜き、昼カップめん、夜焼き鳥のみ・・・。
 北海道教育大学岩見沢校四年の卒業論文によると、朝食抜きで昼食はカップめん、夕食は焼き鳥だけ、一週間で三食きちんと食べた学生は10%で8%は一度も朝食を口にしなかった。
「朝食と夕食はパンで、昼はうどん」「昼食はおにぎり二個で、夕食はカップめん」といった調子。
一日一食の日が三日もあった学生は、きちんと三食とった日が一度もなかった。特にアパートや寮で一人暮らしする学生は食生活に無頓着になると指摘している。
スパゲチィやハンバーグなど単品で済ませる傾向がある学生は47%おり、調理パンやコンビニ弁当、おにぎりに頼る学生は72%、さらに90%は一週間にすくなくとも一回食事を抜いたという結果になった。
学生らは今後、教員や親として子どもたちに食の大切さを教える立場となるが、北海道の食材を買うように心がけている学生は25%で、食品添加物などをチェックする学生も23%にとどまった。
北海道新聞一部抜粋)