セロリレシピ 成分 効能

セロリレシピと機能性成分効能について
セロリは特有の香りと苦味が効く。葉は捨てずに利用する。
●セロリレシピ効く食べ方(1):スープやシチューに香りを添えてガン予防。
セロリの薬効は栄養素より、香りや苦味にあります。女性向の効用が多い香り成分。汁ごと食べるスープなどにたっぷり使って薬効を期待しましょう。
●セロリレシピ効く食べ方(1):栄養価は葉のほうが上。炒めものや天ぷらに。
濃い緑色のセロリの葉にはβ-カロテン、ビタミンC・B1・B2が多く、栄養価は茎より優秀。炒めものや天ぷらなど油料理に使えば、β-カロテンが吸収しやすくなります。香り成分も含まれておりますから,捨てたりせずに活用しましょう。
●セロリ機能性成分
○テルペン:香りや苦味に含まれる成分で、発ガン物質を無毒化する機能を高め、ガンを予防する。
ポリフェノール:植物の色素や苦味に含まれる成分で、活性酸素の害を取り除く抗酸化作用があり、廊下や病気を防ぐ。また、発ガン物質の活性を抑える。
○アビオイル:香り成分で、神経のいらだちを抑え、精神を安定させる。頭痛や更年期の不定愁訴にも効果があるとされる。
●セロリ効能
精神安定、頭痛、高血圧症、便秘、利尿、生理不順などです。