春菊レシピ 成分 機能

春菊レシピと機能性成分機能について
春菊は香り成分にも薬効が、胃を強くし、血栓を防ぐ。
●春菊レシピ効く食べ方(1):旬のものをを鍋ものに。煮汁は雑炊で食べる。
春菊の旬は冬。春菊の香り成分は自律神経に作用して胃腸の働きを整える。香りの強い野菜のほうが血栓予防効果が高い。脂ののった魚介類といっしょに食べれば、豊富なカロテンも効率よく吸収でき、雑炊で煮汁までたいらげれば、水溶性のビタミンも無駄なく摂取できる。
●春菊レシピ効く食べ方(2):加熱に弱い成分はサラダでとる。
春菊は強い抗酸化作用のあるビタミンCやクロロフィル、アレルギーをを改善するα-リノレン酸を含んでいるが、これらは加熱に弱い成分なので、サラダにします。
●春菊機能性成分
ペリルアルデヒド
食欲を増し、消化吸収をよくし、胃腸の調子をととのえる。せきを鎮めるはたらきもある。最近では、苦味成分とともにガン予防の効用に期待が寄せられている。香りのある新鮮なうちにたべること。肌荒れ改善にもなる。
クロロフィル
緑の色素で葉緑素のこと。血中のコレステロールを減少させる作用がある。遺伝子が傷つくのを防ぐので、発ガンを抑える効果もある。春菊のクロロフィルは加熱後も70%以上残り、ほうれんそうよりも残存率が高い。
●春菊効能
ガン予防、動脈硬化、高血圧症、健胃、美肌、骨粗しょう症などです。