カリフラワーレシピ 成分 効能

カリフラワーレシピと機能性成分効能について
カリフラワーはガン予防や美肌に効く。生食すればより有効です。
●カリフラワーレシピ効く食べ方(1):植物油と合わせ、茎まで食べれば効果はUPします。
カリフラワーのビタミンCは熱によわいので、生のカリフラワーをレモンとオリーブ油などで作ったドレッシングで食べれば、ビタミンCやそのほかの成分も丸ごと摂取できますし、植物油のビタミンEがプラスされ、ガン予防や美肌効果はアップします。とくに、茎にはつぼみの部分に2倍のビタミンCがありますから、捨てずに薄く切って加えること。堅い場合はゆでてから薄切りにして混ぜましょう。
●カリフラワーレシピ効く食べ方(2):タンパク質と合わせて抗ストレス食に。
タンパク質はビタミンCの吸収を高めますから、カリフラワーに肉類や魚介類を組み合わせて食べれば、ビタミンCの供給をスムーズにしてストレスに対抗できるからだの状態をつくることができます。
●カリフラワー機能性成分
○イソチオシアナート:アブラナ科の野菜に広く含まれている辛味の成分。発ガン抑制作用がある。
○ステロール:植物、動物どちらにも含まれる化合物。ガン予防効果だけでなく、発ガンの抑制効果がある。
○フェノール:野菜や果物、香辛料などに広く存在する成分で、フラボノイドもその一種。発ガン抑制効果が認められている。
MMTS(メチルメサネサイオスルホネート):ガン細胞の増殖を抑える作用が森 秀樹氏らによって報告されている。カリフラワーに特有のイオウ化合物。
●カリフラワー効能
ガン予防、動脈硬化、高血圧症、便秘、美肌、精神安定などです。