かぶレシピ 成分 効能

かぶレシピと機能性成分効能について
かぶは根にも葉にも、強力な抗ガン成分があります。
●かぶレシピ効く食べ方(1):消化酵素が豊富。生食で、胸やけや胃もたれ解消。
かぶには大根以上の消化酵素のジアスターゼが含まれ、食べ過ぎて胸やけや胃もたれをおこしたときは、生食すると改善します。かぶをぬか漬けにするとビタミンB1は生のかぶに比べて8倍以上の含有量となります。
●かぶレシピ効く食べ方(2):葉は優秀な緑黄色野菜、油で調理してガン予防に。
かぶを刻んでじゃこといっしょに植物油でさっと炒め、ゴマをふれば、β-カロテン、ビタミンC。Eが摂取でき、ガン予防に有効。カルシウムもとれるので骨粗しょう病の予防にもなります。
●かぶ機能性成分
○イソチオシアナート
イオウ化合物のひとつで辛味成分。発ガンを予防する。かぶの白い根に含まれる。
インドール
キャベツのなかから発見された植物ホルモンで、発ガン物質の毒性を消失させる。かぶの白い根に含まれる。
○グルコシノレイト
強い発ガン生をもつカビの一種アフラトキシンを解毒する。加熱するとこわれる。かぶの場合、葉にも多量に含まれる。
●かぶ効能
健胃、ガン予防、便秘、骨粗しょう症、精神安定、貧血予防などです。