高い野菜無駄なく活用

◎高い野菜を捨てずに使う
省エネルギーセンターが2004年、北海道十勝管内士幌町など全国の一般家庭936世帯を対象に行った調査で、一年間に出る生ごみは一世帯当り306Kgと推計。その内四分の三は野菜の皮など、調理くずだった。
高い野菜を捨てずに使うには、どうしたらいいのか。
①スープとサラダで野菜を無駄なく使うよう心がけること
②皮などを後から処理しようと、残しておくと結局は使わないのでその場で活用する。
キャベツのしんなど、ふだん捨ててしまう堅いものは、他よりも細かく切って使う。キャベツの青く堅い葉はロールキャベツ向き。カリフラワーの茎はゆでる時間を長くし卵とじに使う。
捨ててしまいがちがちな野菜の皮は、むかずに使うのも手だ。
かぶや人参、ショウガなどの根菜類は皮ごと調理する。
大根・人参・ヤーコンの皮でキンピラを作る。
皆さんも取り組んで下さい。