キノコの栄養

Q:キノコにはどんな栄養が含まれているか?乾燥したものは?
A:キノコの栄養で特徴的なのはヘルセルロースセルロースペクチン、リグニンなど食物繊維が豊富な点です。その種類と量は、野菜(ごぼう、人参、ヤーコン、たけのこなど)や果実類(りんご、ミカンなどの果皮)とほぼ同じです。またビタミンB2が豊富で、ナイアシンはキノコ全般に多く含まれています。そのほか、キノコには発ガンの危険性を低下させる物質が数多く見出されています。
キノコを収穫後、天日で乾燥させると、エルゴステロールという物質がカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD2になります。また、シイタケを例にとると、旨味成分のグアニル酸グルタミン酸が多く含まれますが、生よりも干したほうがより多くの旨味成分を含みます。
コープさっぽろ ぴあっと12月号より一部抜粋)