家庭菜園野菜(6)

家庭菜園土作り
畝の方向は冬場は東西方向にすると畝の日当たりがよく、夏場は南北方向にするとむらなく作物に日光が当ります。
環境によって風の向きにそって作ると風通しがよくなり病害虫の発生が減少します。
■家庭菜園の畝作り
畝は60cm幅に計ってくわを入れ、10〜15cm深さに溝を掘り、その土を畝に上げていきます。これを平畝といいます。高畝は20〜30cmで地温が上がりやすく、空気が入りやすいのでキュウリやなす、さつまいもなどは高畝栽培にするとうまくいきます。
■土の酸性度について
土の酸度が不明であっても貝がら石灰を散布し中和します。
【酸性に弱い野菜】PH6.5〜7.0
アスパラガス・ごぼう・ショウガ・たまねぎ・なす・ほうれんそうなど
【微酸性中和に適する野菜】PH6.0〜6.5
エンドウ・カリフラワー・キャベツ・キュウリ・セロリ・トマト・人参・ブロッコリー・メロン・レタスなど
【酸性にやや強い野菜】PH5.5〜6.0
かぶ・さつまいも・さといも・大根・トウモロコシ・パセリなど
【酸性に強い野菜】PH5.0〜5.5じゃがいも・スイカなど
土の酸度が不明であっても貝がら石灰を少々散布するのは海水中のホウ素・亜鉛・銅・モリブデンなどの微量要素含量が著しく高いため。