家庭菜園野菜・種の保存(7)

■家庭菜園であまった種の保存について
家庭菜園では、一度にたくさんの種をまく必要はないので、小袋入りの種でもあまってしまいます。あまった種は放置しておくとすぐに発芽率が下がってしまいます。密封できる空缶に乾燥剤とともに入れて冷暗所(冷蔵庫の野菜室でもよい)に保存します。
■種の保存可能期間
【1年間保存可能】スイートコーン・玉ねぎ
【2年間保存可能】エンドウ・キャベツ・人参・インゲン
【3年間保存可能】枝豆・かぼちゃ・トマト・なす・大根・ピーマン・レタス
■よい種がよい収穫を生む
新しい種でも店先で直射日光の当る場所や湿気の多い場所など管理のよくない状況にあった種は発芽率が悪くなります。
また、同じ種類でも品種によって適期や栽培条件が異なりますので、専門店でよく相談してその地方に適した品種を選びます。