ヤーコンの味噌漬けレシピ

ヤーコンの漬物味噌漬け
【材料】四人分で一人当り57キロカロリー
ヤーコン小1個/砂糖小さじ1.5/みそ100g/みりん小さじ1
【料理の作り方】
1:ヤーコンは皮をむき、酢水に5分程さらしてからよく水気をふいておく。(太いところは縦半分に切る)
2:保存用の容器や厚手のポリ袋にみそ、砂糖、みりんを混ぜ合わせたものを入れ、その中に1を加え、冷蔵庫で一晩くらい漬ける。
3:食べやすい厚さに切っていただく。
ヤーコンの味は果物の梨のようでビタミンA、C、カルシウム、カリウムと食物繊維、オリゴ糖を多く含んでいます。
★ヤーコンの漬物に限らず漬物作りの際は、必ず新鮮な素材を選んでください。漬物は加熱などしません。傷んだ野菜を入れると、腐るなどして失敗してしまいます。容器や調理具も、熱湯で消毒してから使うと雑菌の繁殖を防げます。漬けた日にち、食材の種類、量、気候などをメモしておくと、翌年の漬物作りに役立ちます。
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