自然農法

自然農法とは
 自然界に存在する土、植物、昆虫、動物、微生物など、すべてが関わり合い、お互いにバランスを保ちながら、生態系をつくっています。
この自然の循環を生かして、農薬や化学肥料を排除し、人工的な作業をなるべくとり除いて、雑草や昆虫などと共生しながら、できる限り自然の状態で野菜づくりを行うのが、「自然農法」です。特にこの農法の規定はありませんが自然の力を最大限に活用する方法であり、したがって、有機農法とは基本的に考え方が異なります。
自然農法は、輪作や液肥(草など青いまま土にすき込んで肥料にする)、堆肥などを利用し、地力の維持増進をはかりますが、堆肥など有機物の量も徐々に減らし、雑草は抜かず、土壌本来の力を利用して無肥料、かつ畑を耕さなくても、野菜が収穫できるようにします。
この自然農法で栽培された農作物が自然食品です。
ヤーコンを自然農法で栽培した場合どのようになるのか不明。
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