心臓病料理レシピ(2)

緑黄色野菜とヤーコンなどの食物繊維で心臓を丈夫にしよう。
高血圧や動脈硬化は、自覚症状がともなわず、知らないうちに起こることが多い病気です。長い時間をかけてジワジワと進行するので、気がついたときには重症になっていることが少なくありません。これらを予防するには、栄養のバランスのもとに塩分をひかえ目にした食事をすることが基本といえます。
■ピーマンとたけのこのきんぴら料理レシピ(121キロカロリー
【材料】(一人分)
ピーマン50g/黄ピーマン15g/たけのこ水煮20g/チリメンジャコ10g
【調味料】砂糖・ゴマ油小1/酒・しょう油小2/お好みで七味唐辛子
【料理の作り方】
1.ピーマン、黄ピーマン、たけのこは細切りにする。
2.フライパンにゴマ油を強火で蒸し、チリメンジャコをかりっとするまで炒め、ピーマンと黄ピーマンを加えてさらに炒める。
3.全体にしんなりとしたら調味料を加え、煮汁がほとんどでなくなるまで炒め、最後にお好みで七味唐辛子を加えて器に盛る。