北あかり料理

◎北海道のじゃがいも北あかり料理レシピです。
■北あかりを使ったカレーコロッケの食材と調味料
①じゃがいも北あかり:3個②塩、コショウ:少々③人参:100g④カレー粉:大さじ2杯⑤豚ひき肉:100g⑥揚げ油:適量⑦小麦粉・天衣・パン粉:各適量⑧つけ合わせ野菜:適量
■じゃがいも北あかりカレーコロッケの作り方
1):野菜は皮をむき、北あかりは1cm幅に、人参は薄切りにします。
豚ひき肉は少々の塩・コショウで下味をつけます。
2):1cm程の湯を張った鍋にじゃがいも、人参を入れて沸騰させてから、ひき肉を入れて煮ます。
火が通ったら粉ふき状にし、カレー粉を加えて全体に混ぜ、そのまま冷まします。
3):8等分にしてから小麦粉、天衣、パン粉の順にまぶしてから、俵型に整えて揚げ、つけ合わせ野菜を添えていただきます。
ポイントは①沸騰してから肉をいれます②衣をまぶしてから形を整えます
■コロッケの調理ポイント
コロッケのタネが一つの鍋で簡単できます。
豚ひき肉は沸騰してから加えることで、臭みも出ず旨みが逃げません。
香りが大事なカレー粉はしっかり水気をとばしてから加えましょう
衣をまぶしてから形を整えるときれいに仕上がります。
(2005年10月北海道札幌テレビ放送)より引用