ヤーコン茶の作り方 (その2)

◎ヤーコン茶100%の作り方・飲み方 (レシピその1)
1)ヤーコン葉を採ってきたら軽く水洗いし、天日干しにしてカラカラに乾燥させます。
私はハウスの中に網を敷きその上に干したり、ドライフラワーのように吊るしたりしております。
2)乾燥して揉みほぐせばヤーコン茶100%のできあがりですが、雨天・曇りは大気の湿度が高くなるので注意して下さい。
ヤーコンの葉脈はハサミで切っても良いのですが、面倒なのでミキサーで軽くばらしてます。(もったいないので)
3)ヤーコン葉をホウロウ鍋で10分ほど弱火で焙煎すると香ばしい香りがしてきます。
ヤーコン葉を焙煎した後、熱がとれると自然に細かくなりますが、すり鉢ですると更に飲みやすくなります。
4)微粉末となりますのでビンに密閉し冷暗所に保管してもよい。
5)ヤーコン葉をスプーン2杯(3g)とウーロン茶(1.2g)をティーパックに入れ、ヤカンに水2リットル入れ煮出します。
紅茶ぐらいの濃さになったらヤーコン茶の出来上がりです。
6)葉を入れたままにしておくと苦くなってしまいますので、葉を取出して下さい。
(その他)
ティーパックに入れず、微粉末となったヤーコン葉を湯飲み茶碗に入れ、沸騰した湯を注いでも飲めます。
ヤーコン茶はいろいろな飲み方があるようですね。