ヤーコンジュースの作り方

ヤーコンジュースの作り方(その1)
ヤーコンの皮をむいたら水に入れ、1分後ジューサに入る大きさに切ってザルにあげます。
ジューサの受皿(1000cc)にビタミンCの粉末やレモンの絞り汁10〜20ccを予め入れておきます。
ヤーコン芋をジューサにかけてヤーコンジュースの出来上がりです。
私はポッカレモン10ccやミカン果汁100%(100cc)を加えておりますが、結構いける味ですよ。
ヤーコンジュースの作り方(その2)
ヤーコンの皮をむいたら、そのまま電子レンジにかけます。これは熱を加えることによって、ヤーコンの「アク」と、褐色に変わる酵素を除去するためです。
ミキサーにビタミンCの粉末やレモンの絞り汁10〜20ccを予め入れておきます。
次にミキサーにヤーコンを入れ細かくすりつぶします。
さらにレモンなどビタミンCを含む果汁を加えるとヤーコンジュースの出来上がりです。
繊維のザラツキが気になる場合は布でこしますとOKです。
大人一人が1日に必要なオリゴ糖は5〜10gですから100〜150g飲めば十分です。
☆多く作った場合は冷凍庫に保存します。
飲み残しは冷蔵庫に保存し24時間以内に飲みます。
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