箸使いのマナー

意外に知らない箸使い。
○迷 い 箸 : どの料理を食べようか迷い、料理の上で箸を動かすこと。
○刺 し 箸 : 箸を料理に刺して食べること。
○くわえ箸 : 箸を口にくわえたまま食器を持ったりすること。
○空 箸  : 箸を一度料理に付けておきながらその料理を取らないこと。
○洗 い 箸 : 汁物で箸を洗うこと。
○ねぶり箸 : 箸に付いた料理などをなめてきれいにすること。
○探 り 箸 : 料理を箸でかき混ぜ中身を探すこと。
○涙 箸  : 箸の先から汁をたらすこと。
○箸 渡 し : 箸と箸で料理をやりとりすること。
○立 て 箸 : 山盛りご飯の真ん中に箸を立てること。
○叩 き 箸 : 箸で食器を叩いて人を呼ぶこと。
○寄 せ 箸 : 箸で食器を手前に引き寄せること。
○指 し 箸 : 食事中に箸で人を指すこと。
○そ の 他 : 箸を爪楊枝の代わりにしない。
函館新聞より抜粋)