血をサラサラにする食品が話題

最近血をサラサラにする食品が話題になっています。
ドロドロになった血は動脈硬化から狭心症心筋梗塞脳梗塞を引き起こすことが分かってきたからです。
血をサラサラにする食品にはどんなものがあるでしょう。
大豆・大豆製品は体が酸化されるのを防ぐ働きをする成分を多く含み、動脈硬化を抑える。
ヤーコンや赤ワインは動脈硬化を予防する作用がある。
青い皮の魚(イワシ・サバ・サンマ)などには血をサラサラにして血栓ができるのを抑える強力な作用がある成分ばかりか、血液中のコレステロールを減らす成分も多く含まれている。
海草類は食品に含まれるコレステロールの吸収を防ぐ働きと、ナトリウムを便と共に排泄させる働きがある。
たまねぎは体の酸化を防ぐ作用と血栓ができるのを防ぐ働きがある。
特に野菜は有機栽培を選びたいものです。
ヤーコンもドンドン食べましょう。