食物アレルギーに 新しい治療法

■ 2月20日は、日本アレルギー協会が定めた「アレルギーの日」です。子どもに多い食物アレルギーでは、専門の医師の指導の下で行う新しい治療法が注目されています。
 食物アレルギーは、アレルギーのある食べ物を食べたときに発症し、湿疹やおう吐、それに呼吸困難などを引き起こして、最悪の場合は、死亡することもあります。専門家によりますと、患者数は、1歳未満の子どもの10人に1人に上ると言われています。
 最近注目されているのは、アレルギーのある食べ物をあえて食べさせることで、耐性を身につけさせる「経口免疫療法」と呼ばれる新しい治療法です。
 子どもがアレルギー反応を起こさない量を見極めたうえで、症状に合わせて1グラムに満たないようなわずかな量を毎日決まった時間に食べさせ、定期的に検査で耐性が付いたかどうか確認しながら、食べる量を徐々に増やしていきます。
 子どもが誤って耐性を超える量を口にすると、激しいアレルギー反応を起こしてしまうため、必ず専門知識を持った医師の指導の下で行なわなければなりません。
 この治療法に取り組んでいる国立病院機構相模原病院の海老澤元宏医師によりますと、全国の医療機関のうち、およそ100施設でこの治療を行っているということで、海老澤医師は「インターネットのさまざまな情報をうのみにして、誤った対応をしてしまう保護者も多いので、専門の医療機関を受診するよう呼びかけるとともに、かかりつけ医と連携して、適切な治療に結びつける仕組みを作る必要がある」と指摘しています。