函館でグルメサーカス開幕

■「グルメサーカス」開幕
 函館市とゆかりのある国内外の都市の自慢の味が集結する「はこだてグルメサーカス」が9月7日、大門グリーンプラザと函館朝市で開幕した。食欲をそそるにおいに誘われ、大勢の人でにぎわいを見せている。
7(土曜日)、8(日曜日)の2日間で約17万人を集めた。
 大門会場には市内をはじめ、開港5都市や姉妹都市などのブースが並び、道南各市町は朝市会場に集結。スイーツやおかずなど、さまざまな味覚がそろい、来場者はお目当ての味を探して楽しんでいた。
○NHKの連続テレビ小説あまちゃん」で話題の岩手県久慈市の郷土料理「まめぶ汁」のブースには販売開始前から行列ができた。
青森市からは、しょうが味噌おでんや味噌カレー牛乳ラーメンなどが出店。
弘前市は在来のトウガラシ「清水森ナンバ」と岩木高原豚を使い、今夏誕生した「ひろさき豚辛焼」が県外初出店。
八戸市からは名物「せんべい汁」や今年指定された「三陸復興国立公園」の種差海岸を紹介。