食物繊維で脳卒中予防(厚生省研究班)

■食物繊維で脳卒中予防。ただし・・・非喫煙者のみ(厚生省研究班)
 たばこを吸わない人の場合、野菜などに含まれる食物繊維を多く摂ると脳卒中や虚血性心疾患の発症リスクが低くなるとの研究結果を、厚生労働省研究班がまとめ公表した。
 研究班は岩手県沖縄県など8県の45〜74歳の男女約87000人を、2004年まで平均約10年間追跡。この間、2553人が脳卒中、684人が虚血性心疾患を発症した。
 食生活のアンケートから計算した食物繊維の摂取量に従って5グループに分けてみると、タバコを吸わない人の場合、最も食物繊維の摂取が多いグループでは、最も摂取が少ないグループより発症リスクが約4割少なかった。逆に、タバコを吸う人では、食物繊維の摂取が増えてもリスクは減らなかったという。
 「健康を目指すには1日20グラムは摂取するのが望ましいが、今回の調査では最も多いグループでようやく到達するレベルで、全体的に足りていない。野菜などをもっと食べ、喫煙を避けるよう心掛けて」と話している。
(2011.08.04北海道新聞(夕刊)より一部抜粋)