ブルーベリーの品種

◎ハイブッシュブルーベリー系の主な品種
○アーリーブルー:熟期は6月上〜下旬。甘い香りがよい。果実は約1.8g
○ハーバート:熟期は6月上〜7月下旬。果肉は柔らかく、香りもよい。果実は約2.1g
○コリンス:熟期は6月中〜7月上旬。甘酸もほどよく、香りもよい。果実は約1.9g
○コビル:熟期は7月上〜下旬。果肉はよくしまり、酸味が強い。果実は約2.2g
■収穫期〜収穫後の管理・作業(6月上旬〜11月下旬)
○水やり:梅雨明け後の晴天の続く時や、8月ころの、高温で雨の少ない時期は4〜5日おきに1回程度、土深くまでしみ込む程度に水を与えます。この時期の水やりは、果実の肥大や発芽の発育を促します。
○肥料:特に施しません。肥料は収穫前に施すようにします。
○収穫:果実の果梗のつけ根まで完全に青色になっやものが完熟果で、手でつまんでぽろりととれるものが収穫に適しています。果房全体がいっせいには熟さないので、5〜7日おきに熟したものから取ります。植付け後4〜5年たった木で、樹高が1メートル30センチくらいになれば、1本あたり0.7〜2Kgは収穫できます。
○シュートの摘心:ハイブッシュブルーベリー系は7月上旬まで、ラビットアイブルーベリー系は7月中旬までに行います。
★強く伸長しているシュート(長さ40cm以上は摘心します)