お酒のおいしい飲み方

◎お酒のよりおいしい飲み方を紹介します。
【ビール】
1、泡の基本は7対3
ビールは空気に触れると酸化し味が落ちるので、泡で酸化を防ぎます。
2、つぎ足しは厳禁
グラスにビールが残っている状態でつぎ足すと、ビールと空気が混ざり合い酸化が進みビールの味が落ちます。
本格焼酎(乙類)】
A:水割り
水割りは焼酎の香りがソフトで、爽やかな味になります。基本は焼酎6に水4の割合が多いようです。初めて焼酎を飲む人にはお薦めです。
B:お湯割り
お湯割りは湯気と共に立ち上がる焼酎独特の香りがより強く感じられます。焼酎とお湯の割合は基本的に水割りと同じです。ただ、お湯が熱すぎると香りが強くなりすぎるので、気をつけましょう。
C:燗
燗は焼酎の本場鹿児島で一般的な飲み物です。焼酎を飲む1〜2日前に焼酎を水で割り寝かせると、水と焼酎がなじみ味と香りがまろやかになります。これを人肌ほどに湯煎して飲みます。
D:ロック・生
ロックや生は焼酎の濃厚な香りや味、深みがそのまま楽しめます。
【日本酒】色々な飲み方
・みぞれ酒〜かき氷に日本酒を注ぎます。
・ニホンシュシャーベット〜日本酒を凍らせてシャーベット状にします。
オンザロック〜日本酒にレモン浮かせます。
・サムライロック〜日本酒にライムを浮かせます。
・ニンニク酒〜蒸したニンニクを摩り下ろし日本酒に混ぜレモン汁を加える。
・卵酒〜日本酒を沸かし溶き卵と砂糖を加え生姜のおろし汁を加える。
・生姜酒〜日本酒に下ろした生姜を加え燗する。
・レモンカクテル〜日本酒に氷を入れレモンソーダを少量加える。
・オレンジカクテル〜爛酒にオレンジジュースと砂糖をスプーン一杯加える。
・トマトカクテル〜日本酒を同量のトマトジュースで割り、レモンの搾り汁と少量の氷を入れる。
(タウンライフ抜粋)