無農薬野菜や有機野菜

無農薬野菜や有機野菜について
 最近「無農薬野菜」「有機野菜」という表示のついた野菜をスーパーや八百屋さんの店頭で見かけるようになりました。これは栽培に化学肥料や農薬が使用されていない野菜のことです。
農水省ガイドラインによりますと、有機野菜とは農薬、化学肥料を3年以上使わない畑で、堆肥などの有機質を肥料として育てた野菜のことです。それを利用して、生産者が自ら肥料をつくるところから始めるのが有機農業です。
農薬は、農作物が病害虫などの被害を受けないように、農作物を保護する目的で使われる。
土壌の消毒にはじまり、病害虫の予防、雑草の除去などに使われるが、それが、散布していた生産者自信にも害を与えてしまったため、有機農業を始めました。
今、子どもの3人に1人はなんらかのアレルギーといわれている。また、キレる子どもや肥満、視力低下、便秘症の子どもなど原因は不明だが、一昔前はなかったことです。
農薬や化学物質による環境汚染、人体への悪影響やアトピーの問題などから、安全な食品・食材への関心は高まっており、これまで主流だった化学肥料や農薬を使った栽培法から、昔ながらの有機栽培、無農薬農法が見直され始めております。
すべて、食だけの影響とは言い切れませんが、毎日食べる食事が、大きく関わっていることも事実です。また、有機野菜は安全性のほかに、野菜の本来の味を楽しむことができるという利点もあります。
 中国では化学肥料や農薬を使いすぎるため、化学肥料や農薬漬けにされた土が健康であるはずはなく、そこでつくられた野菜はビタミンやミネラルも不足し、本来の持ち味を十分に出しているとはいえないばかりか、残留農薬の心配も多分にあり上記のアレルギーなどの病気が心配されます。
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